Penerapan Metode Simulasi Dalam Pembelajaran Mengkafani Jenazah Di Majlis Ta’lim Al-Bakri

  • Muhammad Hanif STIT Pemalang
  • Ibni Trisal Adam STIT Pemalang
Keywords: Penerapan Metode Simulasi, Materi Mengkafani Jenazah

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan metode simulasi dalam pembelajaran mengkafani jenazah di Majlis Ta’lim Al-Bakri Desa Serang Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian untuk menganalisis data yang diperoleh, penulis lakukan dengan cara mereduksi data, menyajian data, dan membuat kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa penerapan metode simulasi dengan langkah-langkah sebagai berikut: 1) Mempersiapkan kelas. 2) Santri diajak masuk keruangan untuk menerima penjelasan tentang metode simulasi dalam pembelajaran mengkafani jenazah. 3) Ustadz menjelaskan dan membuat kesimpulan. 4) Ustadz menyuruh untuk mempraktekan, kemudian faktor-faktor yang menjadi penghambat dan pendukung yaitu: Faktor penghambat antara lain: a) Kondisi santri. b) Kecerdasan santri yang berbeda-beda. c) Kurangnya sarana dan prasarana pendukung. d) Tidak semua materi bisa menggunakan metode simulasi, sedangkan faktor pendukung antara lain: a) Media / Sarana majlis yang tersedia. b) Dana yang dikeluarkan oleh pengurus dalam proses pembelajaran, c) Tenaga pengajar yang memadai.

References

Afrizal, 2014, Metode Penelitian Kualitatif, Depok: Rajawali Pers.
Https://republika.co.id/berita/q6zbht430/mengetahui-hakhak-mayat-dalam-islam-1
Ikhwan, Afiful, 2017, Metode Simulasi Pembelajaran dalam Perspektif Islam, Ponorogo: Jurnal Pendidikan Islam, Volume 2, Nomor 2.
Irianto, Achmad Abdillah, 2017, Aplikasi Tata Cara Penyelenggaraan Jenazah Berdasarkan Syariat Islam Berbasis Android, Makasar: UIN Alauddin Makasar.
Muslimah, Siti, 2019, Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Fikih Materi Perawatan Jenazah Melalui Metode Demontrasi di MTs Negeri 3 Kulon Progo, Jurnal Pendidikan Madrasah, Vol. 4, No. 2.
Mustakim, Zaenal, 2017, Strategi dan Metode Pembelajaran, Pekalongan, IAIN Pekalongan Press.
Prabandari, Ayu Isti, Tata Cara Mengkafani Jenazah Laki-laki dan Perempuan Sesuai Syariat Islam, https://m.merdeka.com/jateng/tata-cara-mengkafani-jenazah-laki-laki-dan-perempuan-sesuai-syariat-islam-kln.html
Prihati, Yuni, 2012, Simulasi dan permodelan Sistem Antrian Pelanggan di Loket pembayaran Rekening XYZ Semarang, Semarang: Jurnal Majalah Ilmiyah Informatika, Vol. 03, No. 03.
Rasimin, 2011, Metodologi Penelitian Pendekatan Praktis Kualitatif, Yogyakarta: Mitra Cendekia.
Rasyid, Sulaiman, 1987, Fiqih Islam, Bandung: CV. Sinar Baru.
Sugiyono, 2017, Metode Penelitian Pendidikan, Bandung: Alfabeta.
Trianto, 2010, Mengembangkan Model Pembelajaran Tematik, Jakarta, PT. Prestasi Pustaka Raya.
Published
2021-05-20